Ein Eierkocher von Karaca gehört in jede Küche
Frische Brötchen, duftender Kaffee, dazu Aufschnitt und Marmelade! Was gibt es Schöneres als einen reich gedeckten Frühstückstisch, auf dem ein frisch gekochtes Ei natürlich nicht fehlen darf?
Doch ein Frühstücksei zu kochen ist nicht so einfach, wie man denken könnte. Zu weich, zu hart oder genau, richtig. Der perfekte Gar Grad eines gekochten Eis hängt unter anderem von der Größe des Eis ab und natürlich von der Garzeit. Wer Eier seit jeher in einem Topf kocht, kennt die Herausforderungen: Eine Minute zu lang gekocht und das Ei ist zu hart, eine Minute zu kurz und das Eiweiß ist noch zu flüssig. Abhilfe schafft Eierkocher – oder auch Ovomat genannt.
Sicherlich gelingt das perfekte Frühstücksei auch in einem Topf mit kochendem Wasser, aber wie komfortabel wäre es, wenn Sie die Eier jedes Mal auf den Punkt genau hinbekämen? Zu diesem Zweck ist ein Eierkocher für 2 Eier oder mehr genau das Richtige. Übrigens: Egal, ob der Eierkocher 3 Eier oder mehr gleichzeitig garen kann, das Funktionsprinzip ist bei jedem Modell gleich. Hinzukommt ein weiterer Vorteil, denn ein Eierkocher ist sehr Energieeffizienz, da nur eine vergleichsweise kleine Menge Wasser erhitzt werden muss, um Eier zu kochen.
Nachhaltig, schnell, effizient: Warum sich ein Eierkocher für Sie lohnt
Egal, ob Eierkocher Edelstahl oder Eierkocher aus Kunststoff: In der Regel verfügen die kleinen Tischgeräte über eine Platte aus beschichtetem Metall oder über eine Edelstahl-Heizschale, in der das Wasser erhitzt wird und bereits nach kurzer Zeit verdampft. Je nach Modell steuern Sie die Länge der Kochzeit über die Wassermenge, die Sie hinzufügen oder aber über einen Regler, der eine automatische Kochzeitüberwachung ermöglicht.
Doch egal, ob manuell oder teilautomatisch: Zum Kochen wird nur wenig Dampf benötigt. Anteil daran hat der Deckel eines Eierkochers, der das Volumen deutlich verkleinert. Interessant dabei ist, dass die Eier im Kocher nicht durch den Dampf selbst, sondern durch den an der Ei-Oberfläche kondensierende Wasserdampf gegart wird.
Das Wasser tropft danach wieder auf die Heizplatte, wird erneut zu Dampf. so wird der Garvorgang kontinuierlich fortgesetzt, bis das oder die Eier gar sind. Übrigens: Je mehr Eier sich in einem Wasserkocher befinden, desto größer ist die Fläche, an der Wasser kondensieren kann, was den Vorgang beschleunigt.
Eierkocher in verschiedenen Größen und Formen für jeden Zweck
Single-Haushalt oder Familie mit 3 Kindern: Die Auswahl an hochwertigen und langlebigen Eierkochern ist riesig. Günstige Modelle aus Kunststoff sind bereits für unter 15 Euro zu haben. Für rund 20 Euro gibt es auch Eierkocher, die aus rostfreiem Edelstahl gefertigt sind. Eierkocher sind wahre Multitalente, die Sie z. B. als Dampfgarer für Gemüse verwenden können.
Eierkocher kaufen leicht gemacht! Darauf sollten Sie achten
Das wichtigste Kriterium ist die Größe, bzw. Kapazität. Bevor Sie einen Eierkocher kaufen, überlegen Sie genau, wie viele Eier Sie in der Regel gleichzeitig kochen möchten. Neben Modellen für den Single-Haushalt, gibt es auch Eierkocher, die bis zu 8 oder sogar 16 Eier gleichzeitig garen. Die größeren Modelle verfügen hierzu über mehrere Etagen, die jeweils eine Halterung für die Eier mitbringen
Garmethoden
Egal, ob Eierkocher Edelstahl oder Kunststoff, grundsätzlich gibt es zwei Garmethoden, um ein Frühstücksei mit optimaler Konsistenz zu kochen. Günstige Modelle kommen meist mit einem Messbecher. Je nach gewünschtem Härtegrad messen Sie die benötigte Wassermenge mittels einer Skala ab und geben das Wasser danach in den Eierkocher.
Andere Modelle, wie zum Beispiel die Karaca Inox Love of Kitchen Eierkochmaschine, verfügen über einen praktischen Drehregler, um die gewünschte Härte einzustellen.
Je mehr Leistung, desto schneller der Garvorgang
Auch wenn Eierkocher sehr effiziente Küchengeräte sind, benötigen Sie genügend Heizleistung, um das Wasser zu erhitzen und zu verdampfen. Als Faustregel gilt: Je weniger Eier der Eierkocher fasst, desto weniger Leistung benötigt er auch. Üblicherweise haben Eierkocher eine Leistung von 250 bis 500 Watt, womit Sie immer noch wesentlich effizienter als ein Kochtopf sind.
Komfortfunktionen machen das Eierkochen leichter
Wenn Sie morgens alle Hände voll zu tun haben, ist ein Eierkocher mit akustischer Warnfunktion sowie einer automatischen Abschaltung genau das richtige für Sie. So wie der Karaca Inox Love of Kitchen Eierkocher für 6 Eier. Sind die Eier fertig gegart, gibt er einen Signalton ab und gleichzeitig leuchtet eine Kontrollleuchte.
Tipp: Einige Modelle besitzen eine Funktion zum Weiterkochen und können Eier sogar warmhalten. So haben Sie die Möglichkeit, Eier mit verschiedenen Härtegraden zu kochen.
Sicherheit geht vor
Modelle aus Edelstahl wie der Karaca Inox Love of Kitchen Eierkocher sind nicht nur robust und leicht zu reinigen, sondern auch sicher. Bevor Sie einen Eierkocher kaufen, achten Sie unbedingt darauf achten, dass Ihr Wunschmodell über folgende Sicherheitsmerkmale verfügt:
- rutschfeste Füße, damit das Gerät nicht unabsichtlich von der Küchenplatte fallen kann
- hitzebeständige und wärmeisolierte Griffe am Deckel, damit Sie sich beim Abheben des Deckels nicht verbrennen
- die meisten Eierkocher haben einen Thermostat, der das Gerät vor dem Überhitzen schützt und es automatisch ausschaltet, falls die Temperatur zu hoch ist.
- überprüfen Sie vorab, dass der Eierkocher über einen Schutzkontaktstecker verfügt und die gängigen Sicherheitsnormen erfüllt. So ist auch sichergestellt, dass Sie im Betrieb keinen elektrischen Schlag bekommen.
Tipp: Achten Sie vor dem Kauf auch darauf, dass wichtiges Zubehör wie ein Eierstecher zum Lieferumfang gehört. Auch Funktionen wie eine Kochzeitüberwachung und eine Warmhaltefunktion sollten Sie in Ihre Kaufentscheidung einbeziehen.
Eierkocher pflegen und reinigen: So geht’s
Die Reinigung und Pflege nimmt nur wenig Zeit in Anspruch, egal ob der Eierkocher 3 Eier fasst oder es sich um einen Eierkocher für 2 Eier handelt. Es genügt, wenn Sie ihn nach Gebrauch reinigen und regelmäßig entkalken.
- Lassen Sie den Eierkocher nach Gebrauch vollständig abkühlen. Ziehen Sie erst dann den Stecker aus der Steckdose und verstauen das Gerät danach wieder.
- Je nach Modell können Sie Teile des Eierkochers entweder unter fließendem Wasser reinigen oder mit in die Spülmaschine geben. Wichtig: Beachten Sie stets die Hinweise zur korrekten Pflege. Vergessen Sie nicht, auch die Heizschale und den Deckel zu reinigen. Hierzu genügt ein feuchtes Tuch.
- Entkalken Sie die Heizschale regelmäßig mit Essig oder Zitronensäure, damit die Ablagerungen sich nicht in das Metall einbrennen können. Hartnäckige Ablagerungen entfernen Sie, indem Sie den Essig in der Heizschale bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen.