Wokpfanne
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Mit einer Karaca Wokpfanne zaubern Sie asiatische Köstlichkeiten mühelos auf den Esstisch
Sie lieben die asiatische Küche mit ihrer ausgewogenen und kräftigen Aromatik? Mit einer Wokpfanne gelingen Ihnen diese Gerichte mit Leichtigkeit. Eine Wokpfanne ähnelt in Ihrer Formgebung einem Wok. Allerdings weist sie einen flachen Boden auf. Sie gilt als Alternativlösung zum bekannten runden Wok. Als vorteilhaft bei einer Wokpfanne empfinden wir den stabilen Stand. Neben der typischen Pfanne für Ihren Wok kaufen Sie bei Karaca Modelle für den Elektroherd. Ferner finden Sie im umfangreichen Karaca Sortiment auch eine Wokpfanne für Induktion.
Obwohl der Boden abgeflacht ist, gelingt Ihnen auch mit einer Wokpfanne die für den Wok typische Pfannenrührtechnik mühelos. Pfannen für den Wok zeichnen sich durch hohe Seitenwände aus – ein wichtiges Kriterium dafür, dass beim Durchschwenken der Zutaten alles in der Pfanne bleibt und nichts über den Rand hinausgeht und auf der Herdplatte landet.
Welche Vorteile bietet eine Wokpfanne?
Ihre neue Wokpfanne nutzen Sie sehr vielseitig. Speisen, aus einer Wokpfanne zubereitet, übertreffen klassische Pfannen durch ein völlig anderes Aroma. Eigentlicher Verwendungszweck einer Pfanne für den Wok ist das Pfannenrühren. Dabei schneiden Sie alle Zutaten klein und verrühren sie bei starker Hitzeeinwirkung ununterbrochen.
Jedoch gelingt in der Wokpfanne auch das Frittieren von Speisen.
Dafür sorgt die ideale, offene Form der Pfanne. Wenn Sie gern Speisen schmoren, benötigen Sie künftig keine Zweitpfanne mehr. Füllen Sie einfach etwas Wasser oder Sauce in die Wokpfanne und schließen diese mittels Deckel. So gelingen Ihnen auch wunderbare, geschmorte Speisen.
Auf Augenhöhe mit einem Wok: in der Wokpfanne zubereitete Speisen schmecken fast genauso gut
Geschmacklich gelingen Gerichte im Wok mit einem anderen Aroma. Dennoch gelingen gebratene Speisen mit der flachen Wokpfanne genauso gut wie in einem herkömmlichen Wok zubereitet.
Wichtig dabei: ein möglichst intensiver Geschmack wird natürlich auch von weiteren Kriterien beeinflusst. Dazu zählen folgende Punkte:
- eine hochwertige Wokpfanne besitzt keine Beschichtung und besteht aus Stahl mit einem hohen Anteil von Kohlenstoff.
- Die Hitzequelle – sprich Art des Herdes – ist entscheidend. Fans der asiatischen Küche schwören z. B. auf einen Gasherd
- Vorheizen bis zur Rauchgrenze des verwendeten Öls ist enorm wichtig, damit die Zutaten kurz, aber dafür einer intensiven Hitze ausgesetzt werden.
- Geben Sie immer nur so wenig wie möglich und so viel wie nötig gleichzeitig in die Pfanne. Schneiden Sie die Zutaten zuvor in kleine und gleichmäßige Stücke.
Echtes Wokaroma erzielen Sie ausschließlich, wenn Sie über eine leistungsstarke Wärmequelle verfügen und einen Stahl- oder Eisenwok nutzen. Weniger bedeutsam ist, ob Sie Ihre Speisen in einem abgeflachten oder runden Wok braten.
Der Unterschied zwischen einer Wokpfanne und einem Wok
Echte, klassische Woks verfügen über runde Böden. In der westlichen Küche lassen sie sich kaum sinnvoll anwenden. Denn weder auf einem Induktionsherd noch einem Elektroherd findet ein Wok eine stabile Abstellfläche. Dadurch gelangt nur ungenügende Wärme an den Wok. Theoretisch lässt sich ein Wok auf dem Gasherd nutzen, er erbringt jedoch eine geringe Leistung.
Wenn Sie dennoch an das unverfälschte Wok-Erlebnis herankommen möchten, kaufen Sie sich neben dem Wok einen Wok-Brenner. Ein Wok-Brenner ist ein Gasbrenner mit einer sehr hohen Leistungsstärke. Idealerweise verwenden Sie diesen kombiniert mit einem aus Kohlenstoffstahl gefertigten runden Wok.
Aus welchen Materialien besteht eine Wokpfanne?
Bedeutsam für das Gelingen von Gerichten, die Sie in einer Wokpfanne zubereiten, ist das Material. Wenn Sie über einer Gasflamme kochen, raten wir zu einer Wokpfanne aus Kohlenstoffstahl. Aber auch eine mit einer Beschichtung versehenen Wokpfanne gelingen Ihre Speisen sehr gut. Wir bieten Pfannen für Ihren Wok aus
- Aluminium
- Edelstahl
- Gusseisen
- Kohlenstoffstahl
Wokpfannen aus Aluminium
Beschichtete Aluminium Wokpfannen können schnell Schaden nehmen, wenn die Beschichtung über 260 Grad hinaus erhitzt wird. Dennoch sind beschichtete Wokpfannen aus Aluminium empfehlenswert, da sie leicht zu reinigen sind. Mit ein wenig Geschick und kleinen Mengen an Gargut gelingen auch in diesen Pfannen Gerichte, mittels Pfannenrührtechnik. Einzig das bekannte Wok-Aroma ist bei weitem nicht so intensiv.
Wokpfanne aus Edelstahl
Ihre aus Edelstahl bestehende Wokpfanne lässt sich hoch erhitzen. Da jedoch die Antihaftbeschichtung fehlt, eignet sie sich weniger gut für das Pfannenrühren. Wenn Sie Ihre Pfanne zuvor vorheizen, haftet Ihr Gargut am Material und fällt anschließend ab. Beim Pfannenrühren haftet normalerweise Gargut nicht an. Sofern Sie Ihren Wok jedoch weniger zum Pfannenrühren, sondern zu weiteren Kochtechniken nutzen, ist eine Edelstahl Wokpfanne eine hervorragende Alternative.
Wokpfannen aus Gusseisen
Gusseisen Wokpfannen bestehen entweder aus dünnem oder dickem Gusseisen. Vorzugsweise verwenden Köche in China Pfannen für den Wok aus dünnem Gusseisen. Denn in ihnen braten Sie ähnlich wie in einer Wokpfanne aus Kohlenstoffstahl. Dickeres Gusseisen ist deshalb weniger beliebt, weil es besonders schwer zu halten ist. Außerdem brennen Speisen schnell in diesem Modell an. Jedoch gelingen andere Kochtechniken, wie beispielsweise das Frittieren, in einer Wokpfanne aus Gusseisen sehr gut.
Wokpfanne aus Stahl mit hohem Kohlenstoffgehalt
Möchten Sie den einzigartigen Wok-Geschmack erzielen, empfehlen wir Ihnen eine Wokpfanne zu kaufen,die aus Kohlenstoffstahl besteht. Kohlenstoffstahl ohne Beschichtung, auch bekannt unter der Bezeichnung Karbonstahl, heizt sich extrem schnell auf: Ein entscheidendes Kriterium für das Pfannenrühren.
Besitzen Sie einen Gasherd, raten wir zum Kaufen einer Wokpfanne oder einen Wok aus Kohlenstoffstahl. Ist Ihr Gasherd mit Ringhalterungen ausgestattet, beherrschen Sie das Kochen mit einem runden Wok.
Wokpfannen in diversen Größen bei Karaca kaufen
Besonders vorteilhaft ist das Kochen in einer Wokpfanne deshalb, weil Ihnen beim Kochen von Wok-Gerichten ein ausgezeichnetes Dosieren möglich ist. So bereiten Sie Speisen für einzelne Personen oder einer größeren Gruppe zu.
Aktuell liegen Wokpfannen mit einem Durchmesser von 28 cm von unterschiedlichen Herstellern im Trend. Sie eignen sich hervorragend für den kleinen bis mittleren Haushalt zum Garen von Fisch, Fleisch oder Gemüse.
Für den größeren Haushalt empfehlen wir eine Wokpfanne mit einem 32 cm Durchmesser, die sich besonders gut für Familienfeiern oder die nächste Party eignet. Im Speziellen ist es durchaus möglich, mithilfe eines Ablagegitters kleinere Häppchen über einen längeren Zeitraum warmzuhalten.
Woran erkenne ich eine gute Wokpfanne?
Charakteristisch für eine gute Wok Pfanne sind neben dem dünnen Material, das in der Regel sehr schnell auf Temperaturschwankungen reagiert, ein hoher Rand und die Griffe. Damit Sie die Pfannenrührtechnik erfolgreich anwenden, verfügen Pfannen für Ihren Wok über hohe Seitenwände. Die Griffe bestehen aus Kunststoff oder Holz, damit Sie die Hitze schlechter leiten und länger kühl bleiben.
Wie entsteht das einzigartige Wok-Aroma?
Wok hei ist ein spezielles Aroma, was Sie ausschließlich mit einem Wok erzielen. Es bedeutet, den typischen Geschmack von Gebratenem in den Vordergrund zu rücken. Dazu benötigen Sie frisches Gargut, das Sie nur kurz garen und unmittelbar nach dem Zubereiten servieren. Erzielbar ist das besondere Aroma ausschließlich dann, wenn der Wok aus Gusseisen oder Kohlenstoffstahl besteht und extrem heiß ist.