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Dessert Besteck

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Karaca Salzburg Dessertgabel mit Griff in Holzoptik
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Karaca Salzburg Dessertlöffel mit Griff in Holzoptik
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Karaca Flame Kaffeelöffel
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Karaca Salzburg Dessertmesser mit Griff in Holzoptik
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Karaca Flamme Kuchengabel 18 cm
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Karaca Perle Einzelner Dessert Löffel
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Karaca Flame Kuchenmesser
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Karaca Salzburg İndigo Dessertgabel
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Karaca Bead Einzelne Dessertgabel
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Karaca Bead Dessert Messer
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Karaca Salzburg Schwarz Dessertmesser
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Karaca Salzburg İndigo Dessertmesser
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Karaca Linda Dessertgabel, Rot
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Karaca Bead Eis Löffel
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Karaca Cario Teelöffel
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Karaca Salzburg Schwarz Dessertlöffel
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Karaca Salzburg Schwarz Dessertgabel
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Karaca Cario Dessertmesser
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Karaca Linda Weiss Dessertgabel
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Karaca Nil Kuchenmesser
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Dessertbesteck von Karaca – Für einen unvergesslichen kulinarischen Abschluss

Die unterschiedlichsten Küchenutensilien, Geschirr oder Besteckteile sind immer wieder auf Wunschlisten für Geburtstags- oder Hochzeitsgeschenke zu finden. So sind das Tafelservice, Tafelbesteck, Fischbesteck, Kinderbesteck oder auch das Dessertbesteck die Geschenkeklassiker für solche Anlässe. Üblicherweise ist ein Tafelbesteck 60-teilig und besteht aus einem klassischen Set für 12 Personen. Im Set enthalten sind meist die Werkzeuge für die Suppe, den Hauptgang, für Kuchen und für den Kaffee und beinhaltet demnach Messer, Gabel, Suppenlöffel, Kuchengabel und einen Teelöffel. Für ein Essen mit mehreren Gängen ist das allerdings nicht immer ausreichend.

Und mal ganz ehrlich: Was wäre ein kulinarischer Genuss ohne einen ansprechenden Schlusspunkt, dem Dessert. Dabei wird das entsprechende Equipment, nämlich das Dessertbesteck oftmals etwas stiefmütterlich behandelt. Das hat es jedoch nicht verdient und sollte dem letzten Schmaus, der ein Menü vollends abrundet, auch gerecht werden. Manch einer fragt sich auch vielleicht, was man unter einem Dessertbesteck überhaupt versteht. Das ist ganz einfach erklärt: Es ist das Besteck für die Nachspeise, die am Ende eines Menüs als letzter Gang serviert wird.

Die klassischen Essbestecke, wie man sie heute kennt, gab es noch nicht immer. Auch wenn es Gabeln, oder Messer als einzelne Bestandteile schon deutlich länger gibt, wurde die Nutzung von einheitlichem Besteck oder ganzen Sets erst gegen Ende des 18. Jahrhunderts üblich. Mit Einzug des Bestecks als Ganzes sollte der ansprechend gedeckte Tisch Lebensstil, Esskultur und Genuss zum Ausdruck bringen.

Ob Käse, Süßspeisen, Kuchen oder Eis, für jeden Gaumenschmaus sollte das richtige Besteck auf dem Tisch sein. Zum Glück sind die Regeln für die richtige Position des Dessertbestecks locker, denn bei der Vielzahl an unterschiedlichen Speisen wären entsprechend viele Regeln notwendig, die schnell den Appetit auf ein Dessert vergehen lassen würden.

Während sich ein Eis besser mit einem Löffel verspeisen lässt, ist für einen warmes Schokoladensoufflé eher eine Gabel praktischer. Bekommt man einen warmen Apfelstrudel mit Sahne und Eis serviert wäre es angebracht sowohl Löffel als auch Gabel für das Dessert zur Verfügung zu haben. Auch die Vorliebe, mit welcher Hand lieber gegessen wird, würde eine Regel für das Dessertbesteck erheblich verkomplizieren. Deshalb bleibt die Nutzung von Dessertbesteck eine sehr flexible Sache.

Dessertbesteck auf dem gedeckten Tisch

Wie wird denn das Dessertbesteck nun am besten eingedeckt? Keine unberechtigte Frage. Häufig wird das Besteck für den letzten Gang direkt oberhalb des Platztellers eingedeckt. Dabei liegt die kleine Gabel mit Griff in Richtung links, der Löffel entgegengesetzt über dem Löffel und mit dem Griff nach rechts zeigend. Im Restaurant wird das Dessertbesteck nach dem Hauptgang vom Servicepersonal manchmal auch nach unten gezogen, sodass das Besteck vor dem Servieren des Desserts rechts und links vom Teller liegt.

Der Löffel wird dabei als Ersatz für ein Messer verwendet. Der Löffel befindet sich dann rechts, die Gabel links. Aber auch das ist kein in Stein gemeißeltes Gesetz. Wer seinen Kuchen lieber mit der Gabel und mit der rechten Hand zerteilen möchte, der kann die Besteckteile einfach wechseln.

Welche Besteck-Kombinationen für das Dessert eingedeckt werden, ist also eine ganz variable Sache. Dabei gibt es folgende Variationen:

  • Dessertgabel
  • Dessertlöffel
  • Dessertlöffel und -gabel
  • Dessertmesser und -gabel

Das optimale Dessertbesteck kaufen – Worauf kommt es an?

Worauf kommt es beim Kauf von Dessertbesteck nun genau an? Was beinhaltet ein Dessertbesteck-Set und worauf sollte man achten, wenn man an dem Besteck möglichst lange Freude haben möchte? Um diese Fragen zu beantworten, sollte man zunächst wissen, woraus ein Besteck überhaupt besteht.

Die Basis für jedes Besteckteil ist Edelstahl 18/10. Hierunter werden alle Stoffe zusammengefasst, die einen Chromgehalt von über 13 % haben und somit vor dem Angriff vor Säuren oder Korrosion geschützt sind. Je höher der Chromgehalt, desto höher ist der Schutz vor Korrosion. Der Grund für die Korrosionsbeständigkeit ist eine dünne Schicht aus Chromoxid, die sich auf der Oberfläche des Bestecks bildet. Diese ist mit bloßem Auge nicht zu erkennen. Besteht ein Besteck aus rostfreiem Edelstahl ist es unempfindlich gegen Säuren und kann auch problemlos in der Spülmaschine gereinigt werden. Für Bestecke werden Chromstahl und Chromnickelstahl verwendet. Außerdem gibt es versilberte Bestecke, Bestecke aus purem Silber sowie vergoldete Bestecke.

Welche Qualitätsmerkmale zeichnen ein gutes Besteck aus?

Ein wesentlicher Qualitätsfaktor für ein gutes Besteck ist das verwendete Material. Aber auch eine sorgfältige Verarbeitung und Präzision in der Herstellung spielen eine wesentliche Rolle. Wie gut die Qualität des Stahls ist, erfahren Sie über die Materialangaben. Zum Beispiel ist 18/10 Chromnickelstahl eine sehr hochwertige und langlebige Stahllegierung, die unter anderem dafür sorgt, dass das Besteck spülmaschinenfest ist. Weiterhin ist die Stärke des Materials ein wesentlicher Qualitätsfaktor. Ein gutes Dessertbesteck sollte eine Mindeststärke von 2,5 mm haben. Eine saubere Verarbeitung erkennt man daran, dass die Oberfläche des Bestecks glänzend poliert oder mattiert ist und keine Poren zu sehen sind. Die Kanten des Bestecks sind weich abgerundet und es sind keine Kratzer vorhanden. Bei der Gabel sollte zwischen den Zinken kein Schneidgrat mehr zu sehen und an Löffel- und Gabelrand keine scharfen Kanten spürbar sein. Bei einem Messer ist eine geschärfte, gut schneidende Klinge das Qualitätskriterium. Dabei ist die Klinge dünn geschliffen und weist einen sauberen, wellenförmigen Schliff auf. Die eingesetzte Klinge sollte aus hochwertigem Klingenstahl bestehen. Die einzelnen Besteckteile sollten beim Essen gut und leicht mit der Hand geführt werden können, einfach in der Handhabung sein und dabei noch optisch ein ansprechendes Design haben. Funktion, Ergonomie und Funktion stehen also miteinander im Einklang. Hochwertige Produkte erkennt man daran, dass auf der Besteckrückseite eine Punze des Firmennamens eingestempelt ist.

So pflegen Sie Ihr Dessertbesteck richtig

Die Pflege von Besteck ist relativ einfach, denn wie wir bereits wissen sind die meisten Bestecke aufgrund ihres robusten Materials spülmaschinenfest. Damit die Freude am Besteck lange anhält, ist allerdings auf eine korrekte Pflege zu achten. Dafür ist eine richtige Dosierung des Spülmittels wichtig, sowie die richtige Anwendung laut der Informationen für die Handhabung der Spülmaschine. Vor allem die Dosierung von Klarspüler, Reinigungsmitteln und das regelmäßige Auffüllen von Salz sollten unbedingt ordnungsgemäß durchgeführt werden. Besteck sollte in der Spülmaschine nicht in Kontakt mit anderem Geschirr kommen. Geschirrteile, die nicht rostfrei sind oder von minderwertiger Qualität können das Besteck negativ beeinflussen. Daher ist es besser, wenn sich in der Spülmaschine ohnehin nur Artikel befinden, die nicht rosten.

Nach dem Nachtisch sollte das Dessertbesteck zeitnah gereinigt werden, da Speisereste wie Milch- und Obstsäure oder auch Rückstände von Speisesalz das Material des Bestecks angreifen. Von einem zu langen einweichen des Bestecks raten wir hingegen ab.

Haben sich auf dem Dessertbesteck unschöne Flecken gebildet, ist das für die meisten Bestecke kein Problem. Mit einfachem Pflegemitteln lassen sich die Flecken ohne viel Aufwand entfernen. Allerdings sollte für die Reinigung niemals hartnäckiges Scheuermittel und gar Stahlwolle verwendet werden. Diese würden die Oberfläche des Besteck beschädigen. Deshalb sind weiche und fusselfreie Tücher hier Mittel der ersten Wahl.

Bei mattiertem Besteck hat die Oberfläche eine besondere Beschaffenheit, die mit der Zeit an einigen Stellen blank werden kann. Hierfür gibt es spezielles Mattiervlies, mit dem Sie die mattierte Oberfläche mühelos auffrischen. Hinweis: Mattiertes Besteck darf grundsätzlich nicht poliert werden.

Karaca – Innovative Produkte und hervorragende Qualität

Seit 1973 ist Karaca der wichtigste und bedeutendste türkische Hersteller von Zubehör für die Küche, Geschirr, Wohnaccessoires und Heimtextilien. Höchste Qualität, High-End-Produkte und innovative Produkte erfüllen dabei alle Erwartungen und sorgen für entspanntes Arbeiten in der Küche oder ein schönes Ambiente zu Hause. Gerade unsere Eigenprodukte machen Karaca zu etwas Besonderem, denn ein eigenes Design, Spitzenqualität und kundennaher Service stehen hier im Fokus. Auch Dessertbesteck online kaufen geht bei Karaca Europe ganz einfach. Karaca bietet jedem das Richtige, mit großartigen Angeboten zu fairen Preisen und mit niedrigen Versandkosten.

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