Hochwertige Schmorpfannen für besonders zarte und aromatische Speisen
Klassische Bratpfannen eignen sich insbesondere zum Anbraten von Fleisch, Gemüse, Tofu oder Fischgerichte, sowie zur Zubereitung von Ei- und Mehlspeisen. Bei Gerichten mit Fonds und Brühen stoßen klassische Pfannen allerdings an ihre Grenzen. Für Speisen, die in Soßen gegart werden, ist daher eine hochwertige Schmorpfanne mit Deckel gefragt. Im Gegensatz zu klassischen Bratpfannen verfügen Schmorpfannen nämlich über einen deutlich höheren Rand und meistens auch eine größere Breite. Dies ermöglicht eine besonders schonende Garung der Speisen. Eine Schmorpfanne eignet sich somit ideal für die Zubereitung von Gerichten, wie Gulasch, Ragout und Gemüse.
Schmoren – die schonende und gesunde Garmethode
Schmoren ist ein kombiniertes und besonders schonendes Garverfahren. Sie braten die Speise zuerst an und lassen diese dann in der kochenden Flüssigkeit, zum Beispiel in Brühe, Wein, Marinade oder Fond fertiggaren. Durch die schonende Garung verstärkt sich der Geschmack und die Speise erhält ein besonders schmackhaftes Aroma. Vor allem langfaserige Fleischstücke, die beim normalen Braten eine Zähigkeit entwickeln, eignen sich hervorragend zum Schmoren. Noch mehr Geschmack erhält das Fleisch, wenn Sie Gemüse, Pilze und Speck dazu geben.
Durch das Schmoren wird das Fleisch schön zart und besonders saftig. Die Vitamine bleiben durch das schonende Garen erhalten, wodurch auch das Gemüse aromatisch und lecker wird. Das Wenden des Gargutes in einer Schmorpfanne erfordert zwar etwas Geschick – durch den hohen Rand lässt sich ein Auskippen oder Herausschütten der Speisen jedoch effektiv verhindern. Schmoren ist sowohl auf dem Herd als auch im Backofen möglich. Die Garmethode eignet sich ideal für Menschen, die auf eine gesunde, fettarme Ernährung achten.
Welche Schmorpfannen gibt es?
Schmorpfannen sind in unterschiedlichen Ausführungen und Materialien erhältlich. Es gibt eckige und runde Modelle, eine Schmorpfanne mit Deckel oder ohne, sowie Pfannen in unterschiedlichen Größen.
Eine beliebte Größe ist die Schmorpfanne mit einem Durchmesser von 28 cm – es sind aber auch Pfannen mit einem Durchmesser von 20, 24, 26 oder 32 cm erhältlich. Je nach Ausführung verfügen Schmorpfannen über einen nach außen gewölbten Rand mit einer Randhöhe zwischen 7 und 12 cm. Zur Auswahl stehen sowohl Modelle mit einem als auch mit zwei Griffen – idealerweise sind diese ergonomisch geformt. Die meisten Schmorpfannen sind überdies backofentauglich. Je nach verwendetem Material richtet sich das Eigengewicht der Schmorpfanne.
Beliebt ist vor allem die Schmorpfanne aus Edelstahl, aber auch
- Keramik und
- Aluminium
sind gängige und häufig verwendete Materialien für Schmorpfannen. Des Weiteren sind Schmorpfannen aus Emaille und Gusseisen im Angebot. Bei Karaca finden Sie zudem Schmorpfannen aus hochwertigem, antibakteriellen Biogranit im Sortiment.
Schmorpfanne aus Edelstahl, Keramik und Aluminium
Beim Kauf einer neuen Schmorpfanne sollten Sie darauf achten, dass das Produkt eine Antihaft-Beschichtung besitzt. Ein zusätzlicher Thermo-Spot im Zentrum der Pfanne zeigt an, wann diese heiß genug ist, um mit dem Braten zu beginnen. Die Schmorpfanne aus Edelstahl ist deshalb so beliebt, weil das Material bekannt ist für seine hohe Langlebigkeit und Robustheit. Allerdings ist Edelstahl kein guter Wärmeleiter, daher verfügt die Schmorpfanne aus Edelstahl häufig über einen zusätzlichen Aluminiumkern. Denn Aluminium besitzt eine gute Wärmeleitfähigkeit. Edelstahlschmorpfannen eignen sich auch für die Nutzung auf dem Induktionsherd.
Schmorpfannen aus Keramik sind ebenfalls eine gute Wahl. Eine Schmorpfanne mit Keramikbeschichtung verfügt über eine gute Antihaftbeschichtung und lässt sich besonders leicht reinigen. Keramikpfannen gelten außerdem als besonders kratzfest und robust. Dennoch sollten Sie Pfannenwender aus Holz oder Kunststoff verwenden, um die Beschichtung der Schmorpfanne nicht zu zerstören.
Antibakteriell und robust: Schmorpfannen mit Biogranit-Beschichtung
Karaca bietet hochwertige Schmorpfannen, aber auch Töpfe und Kännchen mit einer extrem widerstandsfähigen Beschichtung aus völlig ungiftigem und damit gesundheitlich unbedenklichem Biogranit an. Die in Biogranit enthaltenen Materialien sind zertifiziert und frei von schädlichen Stoffen. Dadurch ermöglichen Schmorpfannen aus Biogranit von Karaca ein besonders gesundes Kochen.
Biogranit überzeugt durch eine sehr hohe Kratzfestigkeit und extreme Langlebigkeit. Die ausgezeichnete Antihaftbeschichtung sorgt dafür, dass die Speisen in der Schmorpfanne nicht anbrennen und sich leicht herausnehmen lassen. Darüber hinaus sind die Pfannen und Töpfe mit Biogranit leicht zu reinigen.
In unserem Sortiment finden Sie Biogranit-Pfannen in unterschiedlichen Größen und Farbtönen. Es gibt verschiedene Modelle, eine Schmorpfanne mit Deckel oder ohne, sowie eckige und runde Modelle mit dem Biogranit-Label. Durch die ganz besondere Optik ist eine Biogranit-Pfanne obendrein ein echter Hingucker auf jedem Kochfeld.
Gusseiserne Schmorpfannen und Emaille-Pfannen
Gusseiserne Pfannen sind besonders langlebig und punkten mit einer hervorragenden Wärmeleitfähigkeit. Wir bieten sowohl gusseiserne Pfannen ohne Beschichtung als auch emailliertes Gusseisen an.
Gusseiserne Schmorpfannen benötigen zwar etwas Zeit, bis sie die gewünschte Temperatur erreicht haben, erzeugen aber perfekte Garergebnisse. Gusseisen ist so gut wie unzerstörbar, besitzt allerdings ein hohes Eigengewicht. Die Handhabung einer gusseisernen Schmorpfanne erfordert daher etwas Übung.
Gusseisenpfannen sind in jedem Fall eine umweltfreundliche Alternative zu Teflon. Sie können aufgrund ihrer hohen Hitzebeständigkeit sogar auf offenem Feuer Verwendung finden. Die emaillierten Pfannen von Karaca sind hochwertig und besitzen eine ansprechende Optik. Das Material ist besonders kratzfest, robust und langlebig. Ferner sind emaillierte Schmorpfannen keimfrei und leicht zu reinigen.
Schmorpfanne mit Deckel für zarte, saftige Speisen
Für das schonende Garen empfehlen wir die Verwendung einer Schmorpfanne mit Deckel. Häufig befindet sich der passende Deckel beim Kauf einer Schmorpfanne bereits im Lieferumfang. Manchmal sind auch Pfannenwender im Set enthalten, sodass Sie gleich mit dem Kochen beginnen können.
Zunächst braten Sie die Speise von allen Seiten scharf an. Für das anschließende Schmoren ist immer ein Deckel zu nutzen, denn sonst verliert die Speise zu viel Flüssigkeit. Idealerweise verwenden Sie einen Glasdeckel, denn so können Sie beim Schmoren den Garvorgang unkompliziert überwachen. Garen Sie Speisen in einer Schmorpfanne hingegen ohne Deckel, dann trocknet das Gericht schnell aus. Gleichzeitig ist es ratsam, nicht zu viel Flüssigkeit in die Schmorpfanne zu geben. Ansonsten kochen Sie Ihre Speise sonst eher, als dass sie diese schmoren.
Schmorpfanne 28 cm für Mehrpersonen-Haushalte
Meistens verfügen Schmorpfannen über einen Durchmesser von 28 cm. Das ist die Standardgröße bei Pfannen. Ein solches Modell eignet sich ideal zum Kochen für Haushalte, in denen 3 bis 5 Personen leben. Schmorpfannen mit einem Durchmesser von 24 cm sind eher für den Singlehaushalt geeignet. Größere Durchmesser eignen sich für Haushalte mit 5 Personen und mehr. Oft finden Sie Schmorpfannen auch in einem mehrteiligen Set mit unterschiedlichen Durchmessern. Überdies gibt es Sets mit eckigen oder runden Modellen, oder ein Set mit einem Schmortopf und einer Schmorpfanne mit Deckel.
Bei Karaca stimmt auch der Service
Schmorpfannen, Schnellkochtöpfe sowie komplette Topf-Sets von Karaca sind funktional und erfüllen selbstverständlich alle geltenden Sicherheitsanforderungen. Weil bei Kochgeschirr Sicherheit eine wichtige Rolle spielt, können Sie sich im Falles eines Defekts, bei Problemen mit der Handhabung oder Fragen zur Bedienung vertrauensvoll an unseren geschulten Service wenden.
Unser Serviceteam steht Ihnen gerne mit Rat und Tat zur Seite. Die freundlichen und kompetenten Mitarbeiter sind täglich zwischen 9.00 und 18.00 Uhr über unsere Hotline erreichbar. Sie freuen sich auf Ihren Anruf und beraten Sie gerne.