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Schneidebretter

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Schneidebretter von Karaca – Für Hobbyköche und Gourmets

In einer voll ausgestatteten Küche darf eines nicht fehlen: Schneidebretter. Sie kommen für eine Vielzahl an Tätigkeiten zum Zug. Sei es das Schneiden von Gemüse, Fleisch oder Obst oder das Servieren von Mahlzeiten auf dem Brett. Schneidebretter haben einen hohen Stellenwert und machen eine Küche erst so richtig vollständig.

Hochwertige Schneidebretter kaufen: Qualität von Karaca

So vielfältig die Lebensmittel in Ihrer Küche sind, so vielfältig sind die Schneidebretter, die Sie bei Karaca finden. Für jede Speise gibt es eine andere Art von Schneidebrett. Finden Sie genau das Modell, das Ihre Ansprüche am besten erfüllt.

Es gibt folgende Arten von Schneidebrettern, beziehungsweise Materialien, aus denen Schneidbretter vorzugsweise hergestellt werden::

  • Schneidebretter Holz
  • Schneidebretter Granit
  • Schneidebretter Kunststoff
  • Schneidebretter aus Glas

Für einige Speisen benötigen Sie große Schneidebretter, in anderen Fällen dürfen sie kleiner sein. Aus diesem Grund legen wir Ihnen ein Schneidebrett Set ans Herz. Damit sind Sie für alle Eventualitäten gewappnet und können eine Vielzahl an Lebensmitteln schneiden. Keine Wünsche bleiben mit hochwertigen Schneidebrettern von Karaca offen.

Ist ein Schneidebrett für Sie klassisch viereckig oder mögen Sie es etwas extravaganter? Dann sollten Sie einen Blick in unser Sortiment werfen. Von runden Schneidebrettern bis hin zu ausgefallenen Designs in Form einer Ananas oder einer Flasche finden Sie hier alles, was das Herz begehrt. Lassen Sie Ihre Küche nicht nur ein Ort der Zubereitung von Speisen sein, sondern lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf. Machen Sie sie zu einem Ort des Stilbewusstseins und der Lebensfreude.

Unterschiedliche Schneidebretter mit verschiedenen Vorteilen

Jedes Material hat seine ganz eigenen Vorteile. Aus diesem Grund ist es wichtig, für welche Schneidebretter Sie sich entscheiden.

Während Schneidebretter aus Holz besonders natürlich wirken, sind sie in der Pflege etwas anspruchsvoller. Schneidebretter aus Granit hingegen sind robust und stabil. Einzig Hitze kann diesem Material schnell zusetzen.

Glas gilt allgemein als zerbrechlich, doch in einem Brett verarbeitet kann es ebenfalls sehr robust sein. Gehen Schneidebretter aus Glas jedoch einmal zu Bruch, ist ein sofortiger Austausch notwendig. Auch die Verletzungsgefahr ist nicht zu unterschätzen.

Wahre Allrounder sind Schneidebretter aus Kunststoff. Zwar erfüllen Sie keine hohen optischen Ansprüche, doch hinsichtlich Langlebigkeit, Stabilität und Robustheit stehen sie anderen Materialien in nichts nach. Doch Vorsicht: Zu heiß darf es einem Kunststoffbrett nicht werden. Es besteht die Gefahr, dass das Material zu schmelzen beginnt!

Vielfältige Verwendungsmöglichkeiten von Schneidebrettern

Möchten Sie Fleisch und Gemüse für die Zubereitung einer Mahlzeit schneiden, um sie im Anschluss zubereiten? Oder wollen Sie ein wenig Obst aufschneiden, um einen gesunden Snack für zwischendurch zu servieren? Schneidebretter werden in vielen Situationen gefordert. Sie sind essenziell, wenn es um die Vor- und Zubereitung von Gerichten geht.

Doch nicht nur das: Schneidebretter eignen sich ebenso gut zum Servieren von Gerichten. Auf einem schönen Holzbrett dekorativ angerichtet sieht jede Käseplatte exquisit und jedes Obst-Ensemble ausgefallen aus. Überraschen Sie Ihre Gäste mit ästhetisch präsentierten Speisen.

Richtige Pflege und Reinigung von Schneidebrettern

Die Art der Pflege und Reinigung hängt ganz davon ab, aus welchem Material die Schneidebretter bestehen. So gibt es bei Holz und Glas unterschiedliche Dinge zu beachten. Gehen Sie individuell auf die Besonderheiten ein, erfreuen Sie sich besonders lange an der hochwertigen Optik und der Funktionalität Ihres Schneidebretts.

Pflege von Schneidebrettern aus Holz

Sind Schneidebretter aus Holz verschmutzt, gilt es, sie mit der Hand abzuwaschen. Niemals sollte das Holzbrett in die Spülmaschine wandern. Dadurch verringert sich nur die Lebensdauer und das Brett wird schnell unansehnlich.

Beim Abwaschen mit der Hand sollte das Wasser eine Mindesttemperatur von 60 °C haben. Bürsten Sie entlang der Maserung, sodass die Oberfläche nicht rau wird. Spülmittel und ein Reinigungsschwamm sind gut geeignet. Kratzige Stahlwolle hingegen ist bei Schneidebrettern aus Holz tabu.

Lassen Sie das Holzbrett gut trocknen. Holz hat als natürliches Material die Eigenschaft, dass es sich verziehen kann, wenn es sich mit Feuchtigkeit vollsaugt. Stellen Sie das Schneidebrett daher einfach auf und warten Sie, bis das restliche Wasser verdunstet ist.

Für die besondere Pflege können Sie Holz-Schneidebretter mit Öl pflegen. Benutzen Sie hierfür herkömmliches Speiseöl und fetten Sie das Brett ein. So wird es nicht spröde und erhält lange seine natürliche Optik.

Schneidebretter aus Glas richtig pflegen

Im Gegensatz zu Holzbrettern und Schneidebrettern aus Kunststoff zerkratzen Modelle aus Glas nicht so schnell. Sie sind wesentlich pflegeleichter, weshalb Sie sie auch einfach in der Spülmaschine reinigen können.

Eine besondere Pflege benötigen Schneidebretter aus Glas ebenfalls nicht. Achten Sie nur auf eine sichere Lagerung, damit das Brett nicht bricht.

So erkennen Sie hochwertige Schneidebretter

Viele sehen Schneidebretter als zweitrangig an. Immerhin stehen sie oft hinter den Kulissen und kommen nur in der Küche zum Einsatz. Doch das Endergebnis hat viel mit dem Schneidebrett zu tun. Immerhin spielt die Art und Weise, auf die Gemüse oder Fleisch geschnitten werden, auch für den Geschmack eine große Rolle.

Hochwertige Schneidebretter lassen sich daran erkennen, dass sie robust und stabil sind. Selbst wenn Sie mit einem scharfen Messer schneiden, sollten sich die Spuren nicht gleich im Material abzeichnen. Außerdem dürfen Schneidebretter nicht gleich kaputtgehen, wenn sie einen Stoß abbekommen. Material und Verarbeitung sind essenziell, wenn es um Schneidebretter geht.

Nutzen Sie Schneidebretter richtig

Der Umgang mit einem Schneidebrett ist für Sie ein Leichtes? Tatsächlich gibt es bei der Verwendung von Schneidebrettern immer wieder Unklarheiten. Es gibt einiges zu beachten, damit Ihre Gerichte nicht nur schmackhaft, sondern auch sicher sind.

Die erste Regel im Umgang mit Schneidebrettern: Verwenden Sie stets unterschiedliche Schneidebretter beim Kochen. Schneiden Sie Fleisch, Fisch und Geflügel auf einem anderen Brett als Gemüse und Obst. Zudem sollten Sie erhitzte oder gekochte Speisen nicht auf Schneidebrettern schneiden, auf denen Sie zuvor rohe Lebensmittel vorbereitet haben.

In manchen Fällen ist es auch wichtig, von einem Brett Abschied zu nehmen. Sind Schneidebretter stark zerkratzt oder haben tiefe Furchen, sollten Sie sie schleunigst gegen neue ersetzen. In Ritzen und Rillen können sich Keime festsetzen und vermehren. Für mehr Sicherheit und Hygiene in der Küche sollten Sie also hin und wieder ein neues Schneidebrett kaufen. Bei Karaca haben Sie die freie Wahl. Entscheiden Sie sich für hochwertige Schneidebretter aus Glas, Holz, Kunststoff oder Granit.