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Schnellkochtopf

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Speisen schonend zubereiten mit einem Dampfkochtopf von Karaca

Stellen Sie sich vor, Sie haben heute Gäste zum Abendessen eingeladen. Sie möchten Ihren Gästen gedämpfte Fischfilets mit schonend gegartem Gemüse servieren. Was gibt es Schöneres, als einen Dampftopf sein Eigen zu nennen?

Dank Dampfkochtopf: hervorragender Geschmack & Nährstoffe bleiben erhalten

Eine Vielzahl von Dampfkochtöpfen besteht aus zwei Töpfen, die übereinanderstehen. Charakteristisch für den oberen Topf ist ein gelochter Boden. Hier legen Sie alle zu garenden Speisen. Im unteren Dampftopf füllen Sie Wasser ein und bringen es zum Kochen. Der sich daraus bildende Dampf erreicht circa 100 Grad Celsius und steigt nach oben. Dadurch garen die sich im oberen Dampftopf befindlichen Speisen sehr schonend. Hieraus resultierend gelingt Ihnen knackiges Gemüse, das seinen hohen Vitamingehalt behält. Durch die zarte Garung von Fisch und Fleisch behalten sie ihr gänzliches Aroma.

Wenn Sie einen Dampfkochtopf benutzen, benötigen Sie kein zusätzliches Fett. Aus diesem Grund kaufen ernährungsbewusste Menschen gern einen Dampftopf. Ergänzend eignet sich ein Dampfkochtopf, wenn Sie des Öfteren

  • Babynahrung erwärmen
  • Obst entsaften
  • Speisen auftauen
  • Speisen auf schonende Art aufwärmen

Welche Materialien kommen für Dampfkochtöpfe infrage?

Dampfgaren erfreut sich auf der ganzen Welt größter Beliebtheit, weshalb auch das Angebot an Dampftöpfen riesig ist. Ein enormer Vorteil, denn wenn Sie einen Dampfkochtopf kaufen wollen, haben Sie nicht nur die Möglichkeit aus einer großen Anzahl verschiedener Modelle zu wählen, sondern auch aus einer breiten Palette verschiedener Werkstoffe.

Zu den gängigsten Materialien, aus denen ein Dampfkochtopf 10 Liter oder 8 Liter gefertigt werden, zählen folgende Werkstoffe:

  • Aluminiumguss
  • Bambus
  • Edelstahl
  • Emaille
  • Ton

Aluminiumguss für Dampfgartöpfe

Kennzeichnend für einen Dampftopf aus Aluminiumguss sind seine spezifische Versiegelung sowie die stabile Oberfläche. Damit gelingen Ihre Speisen hervorragend. Alu Guss ist ein sehr hitzebeständiges Material, das Wärme gut speichert und weiterleitet. Außerdem verwenden Sie derartige Dampftöpfe auf sämtlichen Herdarten.

Ein Dampfkochtopf aus Bambus

Sehr beliebt bei Freunden der asiatischen Küche sind Dampftöpfe aus Bambus. Bei diesen Modellen besteht der Korbeinsatz aus miteinander verflochtenen Bambusstreifen, den Sie in Ihren Kochtopf einhängen. Widrigenfalls stapeln Sie die Körbe und setzen Sie wahlweise auf einen mit Wasser gefüllten Topf oder Wok. Die in den Korbböden eingearbeiteten Schlitze ermöglichen es dem Dampf in die Aufsätze zu strömen.

Wichtig: Achten Sie stets darauf, dass Ihr Dampfkorb keinerlei Kontakt zu dem Wasser hat.

Dampftopf aus Edelstahl

Als vorteilhaft bei einem Dampftopf aus Edelstahl, wie dem Karaca Love of Kitchen 2-Schicht-Dampfkochtopf, erweisen sich seine hervorragenden Eigenschaften. Er ist

  • geruchsneutral
  • geschmacksneutral
  • nahezu unzerbrechlich
  • rostfrei
  • säurebeständig

Deshalb dämpfen, dünsten, kochen und pochieren Sie mit Edelstahl besonders gut. Überdies arbeiten Dampfkochtöpfe aus Edelstahl mit sämtlichen Herdarten, sogar mit Induktion. Dank der wärmeisolierenden Griffe fassen Sie einen aus Edelstahl gefertigten Dampfkochtopf selbst dann noch gefahrlos, wenn dieser heiß ist.

Dampfkochtopf aus Emaille

Bedingt durch die glatte Oberfläche lassen sich Emaille Dampftöpfe leicht pflegen und säubern. Sein aus Eisen bestehender Kern punktet mit einer Emaille Beschichtung. Eisen ist besonders wärmeleitfähig, die Beschichtung aus Emaille schützt Ihren Dampfkochtopf ideal gegen Rost.

Ton Dampfkochtopf

Kaufen Sie einen Dampfkochtopf aus Ton, besitzen Sie einen wellenlosen Kochtopf, den Sie für fast alle Herdarten nutzen. Ferner verwenden Sie Ton Dampfgartöpfe auf dem Grill und im Ofen. Besitzen Sie einen Ceranfeld- oder Induktionsherd, benötigen Sie zusätzliche eine Adapterplatte. Ist der Topf glasiert, reinigen Sie ihn problemlos in der Geschirrspülmaschine.

Welche Kriterien gelten für den Kauf eines Dampfkochtopfes?

Essenziell sind beim Kaufen eines Dampfkochtopfes neben dem Material die Höhe und sein Fassungsvermögen.

Höhe des Dampftopfes

Allgemein besteht ein Dampfkochtopf aus zwei bis zu drei einzelnen Töpfen, die eine Höhe von 23 cm bis 30 cm erreichen. Besitzen Sie einen kleineren Küchenschrank, kaufen Sie bei Karaca einen Dampftopf, der über ein Dampfsieb verfügt. Dadurch ist er flacher und erzielt lediglich Höhen zwischen 10 cm bis 13 cm.

Durchmesser und Fassungsvermögen

In der Regel kaufen Sie Dampftöpfe mit Durchmessern von 18 cm bis 20 cm. Benötigen Sie einen größeren Topf, kommen Sie auf Durchmesser von rund 28 cm.

Kaufen Sie einen Dampftopf aus Emaille oder Edelstahl, beachten Sie bitte die Volumina beider Töpfe. Ein kleinerer Topf nimmt im unteren Topf rund 2 Liter auf, der obere Gartopf 1,5 Liter. Gelegentlich erreicht ein größerer Dampfkochtopf sogar 10 Liter.

Dampfeinsatz von Dampfkochtöpfen

Diverse Dampftöpfe besitzen anstelle des zweiten Topfes ein Dampfsieb oder einen Dampfeinsatz. Dank derer entnehmen Sie fertig gegarte Speisen leichter. Ohne einen derartigen Einsatz nutzen Sie den Dampfkochtopf idealerweise als Bratpfanne, Kochtopf oder Schmorpfanne.

Spezieller Verschluss

Bei verschiedenen Dampfkochtöpfen finden Sie am Topfdeckel einen speziellen Verschluss. Dadurch gelingt ein luftdichtes Verschließen des Topfes dank Silikonring. Dabei entsteht ein Überdruck, der die Temperatur ansteigen lässt. Bedingt dadurch sparen rund 50 Prozent Ihrer Kochzeit und sogar bis 70 Prozent Energie ein. Ihre Speisen sind schneller gar, Nährstoffe und Vitamine bleiben größtenteils erhalten.

Transparenter Deckel

Zahlreiche Dampfkochtöpfe kaufen Sie bei Karaca inklusive eines transparenten Deckels. Dies erweist sich als vorteilhaft, da Sie den Garprozess optimal verfolgen. Heben Sie den Deckel öfters ab, entweicht jedes Mal etwas Dampf, woraus eine verlängerte Garzeit resultiert. Ferner besteht die Gefahr des Verbrühens am heißen Dampf. In unserem Sortiment finden Sie einen Dampfkochtopf, der elektrisch ist, zu einem günstigen Preis.

Welchen Dampfkochtopf kaufen?

Beginnen Sie erstmalig mithilfe eines Dampftopfes zu kochen, genügt fürs Erste ein Emaille Dampfkochtopf mit einem Durchmesser von 18 cm. Probieren Sie Ihren neuen Dampfgarer mit dem Garen von Gemüse und Kartoffeln. Unser umfassendes Sortiment ermöglicht Ihnen den Kauf eines preisgünstigen Dampftopfs.

Wenn Sie bereits Erfahrungen im Dampfgaren haben und nahezu an jedem Wochenende Menüs damit kochen, empfehlen wir Ihnen den Kauf eines Dampftopfs aus hochwertigem Edelstahl. Wählen Sie idealerweise ein Modell mit einem Durchmesser von 24 cm, das sich ebenso gut zum Obstentsaften wie auch Auftauen von Speisen eignet.

Koch-Profis, die gerne neue Kochmethoden und Rezepte ausprobieren, sich gleichzeitig für Asiens Küche interessieren, empfehlen wir den Kauf eines Gartopfes aus Bambus. Sehr gut gelingen mit einem Bambus Dampftopf Fisch, Gemüse und Reis.

Wie säubere und pflege ich meinen Dampfkochtopf richtig?

Damit Sie viele Jahre Freude an Ihrem neuen Geschirr zum schonenden Dampfgaren haben, ist eine richtige Reinigung und Pflege der Töpfe notwendig. Wir haben einige praktische Tipps für Sie:

  • Bambus Kochtöpfe reinigen Sie mithilfe eines weichen Schwammtuchs. Ergänzend erweist sich das Einreiben des Topfs mit Zitronensaft als vorteilhaft. Denn Zitronensaft desinfiziert, säubert und entfernt eventuell anhaftende Aromen.
  • Aus Alu Guss, Edelstahl oder Emaille produzierte Töpfe inklusive Deckel reinigen Sie bedenkenlos im Geschirrspüler. Doch Achtung! Verfügt Ihr Dampfgarer über einen Spezialdeckel mit Silikondichtung, spülen Sie ihn ausnahmslos mit heißem Wasser ab und trocknen ihn im Nachhinein händisch ab.
  • Dampfkochtöpfe aus Ton ohne Glasur haben im Geschirrspüler nichts zu suchen. Besser reinigen Sie unglasierte Tondampftöpfe mit Wasser und nehmen eine Bürste zu Hilfe. Sofern sich angebrannte Speisereste im Topf befinden, geben Sie Essigwasser hinein und kochen dieses kurz auf.

Dank Dampfkochtopf ernähren Sie sich gesund. Sie garen Speisen schonend, wodurch Vitamine und gesunde Nährstoffe nicht entweichen. Überdies gelingt Ihnen bissfestes Gemüse.