Karaca Kochmesser – Beste Messer zum Kochen
Zu den essenziell in jeden Haushalt gehörenden Messer gehört das Kochmesser. Neben dem Brotmesser sowie einem Schälmesser gehört es zu jeder Grundausstattung einer Küche.
Kochmesser nutzen Sie allgemein sehr oft und auch über lange Zeit hinweg. Aufgrund ihres Gewichts sind diese Messer reichlich schwer, weshalb Sie nach einem längeren Arbeitsschritt schnell ermüden. Deshalb nimmt die Größe des Kochmessers eine wichtige Stellung ein.
Das beste Kochmesser kaufen Sie mit einer Klingenlänge von 20 Zentimeter. Jedoch umfasst unser umfangreiches Sortiment zusätzlich Kochmesser mit kleineren – etwa 15 Zentimeter – und größeren – bis zu 30 Zentimetern – Klingenlängen.
Profikochmesser finden Sie bei Karaca in geschmiedeter Form oder wenigstens ausgeschliffene, ähnlich dem Solinger Dünnschliff. Zur Spitze wie zur Schneide hin läuft das Messer spitz zu, weshalb Sie mit wesentlich weniger Druck arbeiten. Dabei verläuft der Schliff beidseitig.
Während Kochmesser aus deutscher Herstellung eher stabil und schwergewichtig sind, zeichnen sich japanische Kochmesser, auch Gyuto genannt, durch ein geringes Gewicht und eine hohe Schärfe aus. Durch den verwendeten härteren Stahl sind japanische Kochmesser jedoch empfindlicher gegen Stöße und Verwindungen im zu schneidenden Lebensmittel.
Kochmesser als Universalwerkzeug in jeder Küche
Erwähnenswert in diesem Zusammenhang ist die spezielle Form, die es Ihnen ermöglicht, besonders kleine Gemüsesorten oder Zwiebeln präzise zu zerkleinern. Da Kochmesser eine beträchtliche Länge erreichen, nutzen Sie diese exzellent als Fleischmesser und größere Gemüse. Die relativ hohe Klinge erlaubt ein problemloses Entlangführen an den Fingerknöcheln.
Oftmals schrecken wir vor der Messergröße zunächst zurück. Kochen Sie häufiger, lernen Sie jedoch gerade diesen Aspekt sehr zu schätzen. Denn Sie arbeiten schneller als mit anderen Messerarten.
Ein fester Halt beim Kochmesser ist essenziell. Dank des ergonomisch angepassten Griffs schneiden Sie sicher und sauber. Hefte für Kochmesser bestehen in der Regel aus
- ü hygienischem Metall
- ü hochwertigen Holzarten, wie beispielsweise Nussbaum
- ü qualitativ hochwertigem Polyoxymethylen – kurz POM
Der eingespritzte Kunststoff fügt sich derart fest an die Nieten des Griffs, dass keinerlei Lücken entstehen. Besonders Profiköche wissen dies zu schätzen, denn sie sind verpflichtet, bestimmte Vorschriften bezüglich der Hygiene einzuhalten.
Japanische Kochmesser: Die Vorzüge im Überblick
Als beste Kochmesser kennen wir japanische Kochmesser. Ausgewählte Hersteller produzieren ausschließlich japanische Kochmesser, unter anderem Kochmesser aus Damast wie das Kochmesser Santoku. Japanische Kochmesser stechen aufgrund ihrer
- hoch gehärteten Messerstahl
- der extremen Schärfe der Klinge
- hochwertigen Verarbeitung
aus dem Angebot hervor. Mit einem japanischen Kochmesser besitzen Sie ein einzigartiges Küchenutensil, was sich für nahezu jedes Schnittgut in Ihre Küche eignet. Kennzeichnend für den einzigartigen Charakter ist ein unübertreffliches Design der Japan Kochmesser, die weltweit einen hervorragenden Ruf haben: sowohl unter Profis, als auch unter Hobbyköchen . Etablierte japanische Schmieden stellen Damast Kochmesser von Hand her. Kaufen Sie ein japanisches Kochmesser bei Karaca, so hält Ihre Freude daran ein Leben lang.
Worauf muss ich beim Umgang mit Japan Kochmessern achten?
Zum Reinigen von Japan Kochmesser legen Sie diese in keinen Geschirrspüler. Salze und aggressive Spülmittel beschädigen Ihr Kochmesser. Deshalb reinigen Sie das Messer ausschließlich per Hand, idealerweise unter fließendem Wasser und geben Sie ein wenig mildes Spülmittel dazu. Mit einem weichen Tuch trocknen Sie anschließend das Kochmesser ab.
Damit Sie lange Freude an Ihrem japanischen Kochmesser haben, bewahren Sie es nur mit Schutz in einem Besteckkasten auf. Ungeschützt stoßen sie möglicherweise mit anderem Besteck zusammen, was die Klingen beschädigt. Im besten Fall schützen Sie Japan Kochmesser durch einen Klingenschutz. Noch besser bringen Sie es in einem Messerblock unter.
Beim Schneiden mit dem japanischen Kochmesser empfehlen wir Ihnen eine aus Kunststoff oder Holz gefertigte Schneideunterlage. Wenn Sie Unterlagen aus Glas oder Stein verwenden, beschädigt die Klinge dermaßen, dass Sie in Kürze ein stumpfes Messer besitzen.
Aus Carbonstahl hergestellte japanische Kochmesser
Bereiten Sie säurehaltige Nahrungsmittel zu, laufen Japan Kochmesser aus Carbon ein wenig an. Das beruht auf der Bildung einer schützenden Patina, die sich langsam aufbaut. Daher raten wir, Ihr neues Kochmesser anfangs durch weniger säurehaltige Nahrungsmittel – wie Ananas oder Zwiebeln – gleiten zu lassen. Verzichten Sie auf das Entfernen der Patina, sie dient als Schutz. Von Zeit zu Zeit empfehlen wir die Klinge ein wenig mit Klingen-Öl zu pflegen. Alternativ funktioniert das auch mit ein paar Tropfen Pflanzenöl.
Was ist das Besondere an japanischen Kochmessern aus Carbon?
In Carbon Stahl finden sich kaum Vanadium oder Chrom, wie das bei anderen rostfreien Stählen der Fall ist. Dadurch lässt sich Carbon stärker härten und ausschleifen. Das Resultat sich schärfere Klingen als bei handelsüblichen Kochmessern.
So schärfen Sie japanische Kochmesser richtig
Macht sich nach jahrelanger Nutzung ein Nachschliff erforderlich, so verzichten Sie auf geölte Schleifsteine. Ausgezeichnet fungiert ein Nass-Schleifstein, der in der Regel über eine 1000er Körnung verfügt und so ein präzises Nachschärfen der Schneide ermöglicht.
Ist kein Schleifstein verfügbar, nutzen Sie einen keramischen Wetzstab. Verzichten Sie darauf, einen metallischen Wetzstab zu verwenden, denn jener ist in der Regel weicher als das Klingelmaterial japanischer Kochmesser. Folglich zeigt sich kaum ein positiver Effekt, im Gegenteil, Sie fügen Ihrem japanischen Messer eher Schäden zu.
Kochmesser Damast perfekt pflegen
Alternativ zum Kochmesser aus Japan fertigt der deutsche Hersteller Böker Damast Kochmesser. Böker Kochmesser gleiten durch ihre Schärfe ausgezeichnet durch nahezu jedes Schneidgut. Damit Ihr Damast Messer lange hält, ist eine ausgezeichnete Pflege bedeutsam.
Obwohl Kochmesser aus Damast über eine fraglose Elastizität und extrem harte Klinge verfügt, nutzen Sie es niemals zweckentfremdet. Neben der Säuberung in einer Spülmaschine verzichten Sie ebenfalls das Säubern im Spülwasser mit weiterem Geschirr. Denn das Messer ist nicht korrosionsfrei. Lagert das Messer länger ohne weitere Benutzung, reiben Sie es vorsichtshalber mit wenigen Tropfen eines säurefreien Öls ein.
Die Bezeichnung Damast stammt vom Damaszener Stahl, aus dem die Klinge erzeugt ist. Damaszener Stahl besteht aus mehr als einer Sorte Stahl und Eisen. Tatsächlich fanden sie Verwendung, um qualitativ hochwertige Schwerter herzustellen. Dazu falten Produzenten den per Hand geschmiedeten Stahl in über 100 Lagen aufeinander und legen ihn hinterher wieder zusammen. Daraus resultiert das spezielle Muster echter Damast Kochmesser.
Karaca Kochmesser als praktisches Geschenk mit Gravur
Sie suchen ein exquisites Geschenk für Hobby- oder Profiköche? Schauen Sie sich unser Angebot näher an. Wir bieten personalisierte Kochmesser mit Gravur, was dieses Messer zu etwas ganz Besonderem macht. Ein graviertes Kochmesser ist überdies ein beliebter Werbeartikel, mit dem Sie auf Ihr Unternehmen aufmerksam machen. Verschenken Sie beispielsweise Kochmesser mit Gravur an potenzielle Kunden oder Geschäftspartner. Diese machen sich ein Bild von Ihrer Messerqualität und sind bestenfalls begeistert. Gewinnen Sie neue Kunden! Karaca hilft Ihnen dabei.