Sieb
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Küchensiebe als praktische Helfer
Ob zum Abgießen von Nudeln, Reis, Obst und Gemüse oder zum Durchseihen von Mehl – jeder Koch benötigt gelegentlich ein Sieb. Hochwertige Küchensiebe dürfen daher sowohl in der Profiküche als auch in der Hobbyküche nicht fehlen. Es gibt sie in unterschiedlichen Ausführungen – kleine und große Küchensiebe, eckig oder rund, aus Edelstahl oder Kunststoff. Sogar Siebe aus Bambus sind erhältlich.
Zudem unterscheiden sich die Küchensiebe in ihrer Maschenstruktur. Engmaschige Siebe benötigen Sie zum Beispiel zum Sieben von Puderzucker oder Mehl. Für die Wahl des passenden Küchensiebs spielen ebenso Handhabung und Reinigung eine wesentliche Rolle. Im Sortiment von Karaca finden Sie eine gute Auswahl an Küchensieben in verschiedenen Formen und Farben, sowie für unterschiedliche Einsatzgebiete.
Hochwertiges Sieb für die Küche – vielseitig und langlebig
Siebe kommen immer dann zum Einsatz, wenn feste Stoffe von flüssigen zu trennen sind – und um feines Material herauszufiltern. Unter anderem ist ein Sieb bei folgenden Lebensmitteln unverzichtbar:
- fertig gekochte Nudeln
- Kartoffeln
- Reis
- Obst oder
- Gemüse
Ein Sieb können Sie nicht nur dazu verwenden, die Lebensmittel vor dem Verzehr abzuwaschen, sondern auch, um Kochwasser aubzugießen. Siebe mit großzügigen Maschen kennen Sie auch unter der Bezeichnung „Seiher“. Küchensiebe gibt es in unterschiedlichen Größen, Formen und Materialien. Neben Edelstahl Küchensieben kaufen Sie bei Karaca unter anderem Siebe aus anderen Metallen, sowie aus Kunststoff und Holz. Klassische Siebe für die Küche finden Sie in unserem umfassenden Sortiment mit Durchmessern zwischen 16 und 40 Zentimeter.
Die passende Größe spielt auch deshalb eine Rolle, weil Sie Siebe bei Nichtgebrauch sinnvoll verstauen. Besonders wenig Platz benötigen Küchensiebe aus Edelstahl und Silikon. Diese falten Sie platzsparend zusammen und verräumen sie anschließend.
Feinmaschige Siebe für Heißgetränke und zum Backen
Kleine feinmaschige Siebe benötigen Sie vor allem zum Durchsieben von Kaffee, Zucker oder Mehl. Für die Zubereitung von losem Tee eignet sich eine Teekanne mit Sieb hervorragend. Feinmaschige Tee- und Küchensiebe erhalten Sie auch mit einem Durchmesser zwischen 6 und 12 Zentimetern. Karaca bietet eine Auswahl an hochwertigen Küchensieben aus Emaille-Beschichtung, Kunststoff, sowie Teesiebe aus Edelstahl. Suchen Sie eine Teekanne mit Sieb, auch diese finden Sie in unserem großen Sortiment.
Edelstahl Küchensieb – der robuste Helfer für viele Zwecke
Küchensiebe aus Metall eignen sich nicht nur für die Profiküche, meistens handelt es sich dabei um Edelstahl Küchensiebe. Denn das Material ist besonders robust und langlebig, Küchensiebe aus Edelstahl halten heißen und niedrigen Temperaturen problemlos stand. Die widerstandsfähigen Siebe sind geruchs- und geschmacksneutral. Sie verwenden Sie praktischerweise sehr gut für
- Fleisch
- Fisch
- Gemüse
- Reis
- Knödel oder
- Kartoffeln.
Häufig verfügen Küchensiebe über eine praktische Einhängeöse, sodass sie sich ideal für das Einhängen in Hakenleisten eignen. Küchensiebe Edelstahl sind überdies ein charmanter Hingucker in jeder Küche. Idealerweise entscheiden Sie sich beim Kauf für ein Küchensieb aus rostfreiem Edelstahl. Siebe aus nicht rostfreiem Material reinigen Sie bestenfalls per Hand, denn sie sind in der Regel weniger für die Spülmaschine geeignet.
Mehlsieb für einen luftig-lockeren Teig
In der professionellen Gastronomie kommen häufig spezielle Einhand-Mehlsiebe aus Metall zum Einsatz. Aber auch im privaten Rahmen finden Sie des Öfteren ihren Einsatz. Durch das feine Sieben des weißen Mehls gelingen Brot- und Kuchenteige besonders leicht und locker. Die klassischen Einhand-Mehlsiebe besitzen die Form einer Tasse und verfügen über ein Fassungsvermögen von etwa 500 Gramm Mehl. Durch Betätigen des seitlichen Handgriffs, der über einen Hebelmechanismus verfügt, entsteht besonders feines Mehl. Das Sieb eignet sich ansonsten auch ideal zum Dosieren von Puderzucker auf Gebäckstücken.
Küchensieb aus Plastik – handlich und flexibel einsetzbar
Küchensiebe aus Kunststoff sind praktisch, leicht zu handhaben und vielseitig einsetzbar. Ein Plastiksieb lässt sich außerdem einfach reinigen und stellt eine leichtgewichtige Alternative zu Metall und Holzsieben dar. Darüber hinaus sind Plastiksiebe kostengünstiger als Küchensiebe aus Holz oder Metall. Allerdings ist Kunststoff weniger langlebig als andere Materialien.
Des Weiteren neigt ein Küchensieb aus Plastik im Laufe der Zeit zum Abfärben, vor allem bei hellen Sieben fällt dies auf. Des Weiteren ist das Risiko der Zerbrechlichkeit bei Plastiksieben höher als bei anderen Materialien. Möchten Sie ein Plastiksieb kaufen, achten Sie daher darauf, dass es sich um ein Sieb aus einem robusten Kunststoffmaterial handelt.
Küchensieb aus Holz
Neben Küchensieben aus Kunststoff oder Metall bieten manche Händler auch Siebe aus Holz und Bambus an. Vor allem für Reisgerichte, Fisch, Fleisch oder Gemüse eignen sich rustikale Bambusdämpfer hervorragend. Reisdämpfer aus Bambus sind nicht nur optisch ein Schmuckstück, sie garen den Reis besonders schonend. Des Weiteren gibt es feinmaschige Siebe aus Stahl, die lediglich mit einem stabilen Holzgriff versehen sind.
Teekanne mit Sieb
Auch für Teekannen gibt es geeignete Siebe, zum Beispiel die hochwertigen Teekannen aus Borosilikatglas mit Teesieb von Karaca. Durch die feinen Maschen des Teesiebs gelingt die Zubereitung von losem Tee besonders einfach und unkompliziert. Bei Karaca finden Sie zudem hochwertige Teekannen-Sets. Im Gegensatz zu herkömmlichen Teebereitern bestehen türkische Teekannen (Çaydanlık) aus zwei übereinander positionierten Teilen. Die obere Teekanne beherbergt die losen Teeblätter, die untere Kanne befüllen Sie mit Wasser.
Nicht immer liefern Hersteller zu Teekannen auch Teesiebe mit, dann sind diese sind separat zu bestellen.
Für große Teekannen eignen sich einfache Dauerfilter – idealerweise ein Sieb aus Edelstahl. Das feinmaschige Sieb filtert die Blätter, Gewürze und Fruchtstücke heraus, sodass Sie Ihren Tee ungestört genießen können. Für großblättrigen Tee, wie Grüntee, verwenden Sie bestenfalls ein großes Teesieb. Überdies gibt es auch Teesiebe für einzelne Gläser und Tassen, sowie für schmale und hohe Thermoskannen.
Wie lässt sich ein Teesieb am einfachsten reinigen?
Lassen Sie das Sieb in heißem Salzwasser auskochen und spülen Sie es anschließend ab. Zitronensaft eignet sich ebenso für die Vorreinigung des Teesiebs. Anschließend spülen Sie das Sieb einfach mit warmem Wasser ab.
Das passende Küchensieb finden
Wählen Sie ein Küchensieb groß genug aus, z. B. wenn Sie damit Nudeln oder Kartoffeln abgießen. Personen, die viel kochen, wählen daher idealerweise direkt ein ganzes Set, bestehend aus mehreren Küchensieben in unterschiedlichen Größen. Selbstverständlich besteht auch die Möglichkeit, dass Sie ebenfalls gezielt ein einzelnes Edelstahl- oder Plastiksieb kaufen.
In der Regel benötigen Sie aber mindestens zwei Siebe – ein grobes für herzhafte Speisen wie Gemüse, Nudeln und Reis und ein feinmaschiges Sieb. Form, Farbe und Material des Küchensiebs sind Geschmacksache – jedoch empfiehlt sich die Wahl eines langlebigen und zugleich flexiblen Produktes.
Allerdings sollte nicht ausschließlich das Material überzeugen – wichtig für die Kaufentscheidung ist ebenso, ob das Küchensieb gut in der Hand liegt.
Ideal ist ein Küchensieb Edelstahl oder Kunststoff, die sich beide für die Reinigung in der Spülmaschine eignen. Die meisten Küchensiebe lassen sich aber recht unkompliziert per Hand säubern. Reinigen Sie das Sieb nach jeder Anwendung, so ist Ihnen lange Freude an dem Produkt gewiss.