Eine Gusspfanne von Karaca – Das robusteste Küchengeschirr
Küchengeschirr und Pfannen ermöglichen eine meist umfangreiche Auswahl zwischen verschiedenen Materialien. Sich für eine neue Pfanne zu entscheiden, ist daher auch eng mit der Wahl eines Materials verbunden. Das bedeutet, unterschiedliche Eigenschaften abzuwägen und sich nach den eigenen Bedürfnissen beim Kochen zu richten. Auch die Optik kann ein Entscheidungsfaktor werden. Gerade bei Pfannen lohnt jedoch ein genauer Blick auf die seit jeher klassischen Gusspfannen aus Eisen, die in vielerlei Hinsicht von Vorteil sind.
Die Geschichte der Gusspfanne
Die Benutzung von Gusspfannen blickt auf eine lange Tradition zurück. Für eine schmackhafte und schonende Zubereitung von Speisen nutzen Menschen schon seit langer Zeit verschiedene Kochutensilien und Pfannen, die mit heutigen Gusspfannen vergleichbar sind. Das Material ist äußerst langlebig, robust und hitzeunempfindlich, sodass es auch für die Anwendung über offenem Feuer problemlos verwendet werden konnte. Heutige Gusspfannen sind Pfannen, die aus Eisen gegossen oder geschmiedet werden.
Gusspfannen haben hervorragende Eigenschaften
Gusspfannen sind in der Regel sehr massiv. Das schwere Material macht sie jedoch auch sehr robust und beinahe unverwüstlich. Da Gusspfannen über längere Zeiträume arbeiten und dabei großer Hitze ausgesetzt sind, sind die Widerstandsfähigkeit und die Massivität des Materials jedoch sehr wichtig. Verformungen des Pfannenbodens, die bei anderen Materialien aufgrund der hohen Temperaturen auftreten können, müssen Sie bei einer Gusspfanne nicht befürchten. Nicht zuletzt dadurch sind Gusspfannen sehr langlebig und begleiten Sie über viele Jahre hinweg zuverlässig.
Die herausragendste Eigenschaft ist jedoch die Wärmespeicherung des verwendeten Eisens. Gusseisen überzeugt weniger mit einer guten Wärmeleitung, als vielmehr mit einer langsamen Erwärmung, die jedoch besonders lange anhält. Gerichte über lange Zeit ziehen zu lassen, ist daher in Gusspfannen optimal. Für das schonende Garen braucht es zudem kein aktives Nachheizen. Das punktgenaue und scharfe Anbraten gestaltet sich etwas schwieriger, denn die lange Aufwärmzeit qualifiziert eine Gusspfanne eher für das Garen mit der aufgenommenen Hitze.
So wird eine Gusspfanne korrekt verwendet
Gusspfanne Gasgrill, Induktionskochfeld, Ceran oder Bqckofen: Wenn Sie ihre Speisen gerne langsam und schonend garen oder schmoren, sind Gusspfannen ebenso von Vorteil, wie zum Flambieren oder Ablöschen. Das perfekte Anbraten ist weniger leicht möglich, aber dennoch machbar. Auch backen und grillen gelingen Ihnen mit einer Gusspfanne hervorragend. Wenn Sie beim Zubereiten Öl verwenden, können Sie sich überdies über eine gleichmäßige Verteilung des Öls in der Gusspfanne während des gesamten Kochprozesses freuen.
Überdies ist eine Gusspfanne besonders gut für den Einsatz auf einem Induktionskochfeld geeignet. So können Sie zusätzlich Energie sparen. Ein tolles Team: Gusspfanne Induktion harmonieren sehr gut miteinander, denn durch das rasche Erhitzen von Öl oder Bratfett auf dem Induktionskochfeld, können Speisen ohne lange Vorlaufzeit in der Pfanne zubereitet werden.
Eine weitere Besonderheit bei der Anwendung von Gusspfannen ist die Kompatibilität mit einem Grill. Eine Gusspfanne für Grill und Ofen können Sie natürlich auch auf dem Gasgrill oder über dem offenen Feuer verwenden.
Gusspfanne einbrennen: so funktioniert es
Vor dem ersten Gebrauch sollten Gusspfannen eingebrannt werden. Das Einbrennen versorgt die Gusspfanne bei hohen Temperaturen mit einer Patina, die eine natürliche Antihaftbeschichtung ausbildet, damit Ihre Speisen nicht anbrennen oder kleben bleiben. Dies geschieht über die Verwendung des richtigen Öls mit niedrigem Rauchpunkt, welches beim Erhitzen einen Film auf der Gusspfanne bildet und so während des Prozesses einen sichtbaren Glanz auf der Oberfläche der Gusspfanne hinterlässt. Überdies entsteht durch das Einbrennen ein Korrosionsschutz, der Ihre Gusspfanne noch widerstandsfähiger und haltbarer macht.
Das Einbrennen kann sowohl im Backofen, als auch auf dem Grill im Freien durchgeführt werden. Empfehlenswert ist das Einbrennen über mehrere Tage mit bis zu sechs Wiederholungen, damit eine optimale Patina ausgebildet werden kann. Sollte die Patina über die Zeit beschädigt werden, können Sie das Einbrennen zudem jederzeit wiederholen.
Gusspfanne kaufen: darauf sollten Sie achten
Gusspfannen bestehen aus Eisen und zeichnen sich durch die besonderen Eigenschaften dieses Materials aus. Damit das Einbrennen, die Nutzung und das anschließende Säubern problemlos funktionieren, sind Qualität und Ausführung des Materials besonders wichtig. Es sollte schadstofffrei und rein sein, damit Sie die Vorteile Ihrer neuen Gusspfanne genießen können. Auch Kratzer oder Scheuerspuren beeinträchtigen beim hochwertigen Material Ihrer Gusspfanne die gesundheitliche Unbedenklichkeit nicht.
Weiterhin sollten Sie wissen, ob Ihre Gusspfanne bereits vom Hersteller vor dem Verkauf eingebrannt wurde. Für eine erhöhte Antihaftfähigkeit können Sie jedoch auch eine bereits eingebrannte Gusspfanne nochmals einbrennen.
Gusspfannen erhalten Sie in verschiedenen Ausführungen und Größen. Bei der Wahl sollten Sie sich ganz nach Ihren persönlichen Bedürfnissen richten. Gusspfanne mit 40 cm Durchmesser oder die etwas größere Gusspfanne mit 50 cm Durchmesser eigenen sich hervorragend für die unterschiedlichste Zwecke und garantieren die besten Kochergebnisse.
Bei der Entscheidung für eine Stielpfanne oder Gusspfanne mit Griffen lohnt zudem ein genauer Blick auf Ausführung und Material. Je nach Bedarf sollte es fest montiert oder abnehmbar sein. Für die Verwendung im Backofen ist eine Backofenfestigkeit bis 240 °C unabdingbar, wenn Sie den Griff nicht entfernen können. Möchten Sie Ihre Gusspfanne auf dem Grill verwenden, ist besondere Vorsicht geboten. Die Entscheidung für eine Grill Gusspfanne ist hier die beste Wahl.
Bekannte und beliebte Hersteller für Gusspfannen sind Le Creuset, Weber oder Lodge. Auch Karaca steht für hohe Qualität und zufriedene Kunden. Karaca setzt auf einwandfreie und hochwertige Materialien, sodass Sie langlebige und robuste Gusspfannen erhalten.
So reinigen Sie eine Gusspfanne schnell und gründlich
Nach dem Einbrennen einer Gusspfanne sollte die Reinigung nach dem Kochen ohne Spülmittel erfolgen. Die vorhandene und gewünschte Patina am Pfannenboden sollte nicht zerstört werden, damit auch weiterhin keine Speisen anbrennen. Auch wenn Ihre Pfanne nach der Nutzung sehr fettig ist, sollte Sie nicht zum Spülmittel greifen, sondern überschüssiges Fett mit etwas Küchenpapier aufwischen. Der vorhandene Fettfilm kann Ihre Gusspfanne sogar vor dem Verrosten schützen.
Lassen Sie die Pfanne vor der Reinigung auskühlen und spülen Sie sie im Anschluss mit Wasser aus. Geben Sie kaltes Wasser in die noch heiße Pfanne, kann sich sogar das sehr robuste Eisen verformen. Möglich ist auch die Reinigung mit warmem Wasser und einem Schwamm. Hartnäckigere Verschmutzungen sollten sie mit einer Einweichzeit und der anschließenden Säuberung bekämpfen.
Zunächst mag Ihnen die Reinigung nicht vertraut erscheinen, sie ist aber weder unhygienisch noch oberflächlich. Keime haben durch das Auswischen und die hohen Temperaturen beim Kochen keine Chance.
Unser Kundenversprechen: Höchste Qualität und innovative Produkte
Der türkische Hersteller Karaca verkörpert seit 1973 Hochwertigkeit, Präzision und Qualität. Unsere Gusspfannen überzeugen durch das schadstofffreie Material und Langlebigkeit. Überdies erhalten Sie bei Karaca weiteres Küchenzubehör, Geschirr, Wohnaccessoires und Heimtextilien. Höchste Qualität zu fairen Preisen ermöglichen wir Ihnen durch unsere Eigenmarke, denn Sie als Kunde sind für uns wichtig, egal über welches Budget Sie verfügen.
Auch online möchten wir Ihnen daher ein optimales Kauferlebnis mit unserem kundennahen Service ermöglichen. Das geht bei Karaca Europe ganz einfach. Bestellen Sie Ihre Gusspfanne am besten jetzt günstig im Karaca Europe Onlineshop.